当前位置:首页 > 毒品涉黑 > 毒品涉黑犯罪律师经验

背包中搜出近40克毒品未被法院认定的原因

时间:2019-04-26 16:24:01  来源:广州刑事辩护律师网  阅读:

  案情简介

  重庆市某区人民检察院指控,2016年5月,被告人张某在重庆市某区一商店对面公路边,以200元的价格贩卖净重为1克的甲基苯丙胺(冰毒)及净重0.1克的甲基苯丙胺片剂(俗称“麻古”)给陈某,交易完成后因拒捕驾车逃离现场,当车行驶至重庆市某内环出口处时被民警驾车逼停,被告人张某弃车逃跑途中将一个双肩包扔掉,后被民警抓获,并从其扔掉的双肩包查获冰毒32.2克,麻古7.1克。

  检察院的量刑建议为8-10年、并处罚金。

  被告人家属在审判阶段为被告人另行聘请了智豪律师作为辩护人。律师多次会见被告人核实案情,被告人谈到的一个细节引起了律师的注意,

  公安在抓获后即对查获的毒品提取了4个检材,并在他被关押在看守所后,再次对扣押的毒品提取了10个检材,公安机关为何要重新提取毒品检材?

  律师查阅了案卷材料,发现查获的毒品共有19包,依法应当随机抽取10包进行检材的提取,公安人员的第一次提取不符合规定,故又进行了第二次提取。

  律师对毒品的封存记录进行了查找,在卷的证据中仅有现场查获毒品的封存记录,而第一次提取后公安人员并没有再做毒品的封存记录,虽然在第二次提取检材时进行了同步录音录像,但无法证实提取的毒品就是此前被查扣的毒品。

  裁判观点

  民警第一次仅随机从1小包白色晶体中提取一小部分、从所有颗粒中提取1颗送检,鉴定意见为所送检材均系毒品,该行为违反了重庆市高级人民法院、重庆市人民检察院、重庆市公安局联合制定的《毒品收缴、封存、称量、检材提取及送检工作规定》

  关于同一处提取的包装、性状、颜色相同的多包毒品,如果不满10包,所有单包装毒品的检材都要分别提取送检以及超过10包不满100包单包装毒品的检材提取应随机选10包的多包装毒品提取方法的规定;

  公安机关在第一次称重之后,除了将第一次送检的4包检材当场封存,张某签字确认外,其余疑似毒品均无再次封存记录,故第二次所送检材是否为原涉案疑似毒品缺乏证据支持,对该鉴定意见不予采信。

  故对公诉机关指控张某背包内有冰毒32.2克,麻古7.1克的意见不予采纳,对辩护人的该辩护意见予以采纳。

  最终判处被告人1年11个月的有期徒刑,并处8000元罚金。

  办案心得

  本案能从量刑建议的8-10年到最终判决的1年左右,刑期大幅减少。其原因在于公安机关在毒品的扣押、提取、封存的相关记录上出现问题。

  律师利用这一证据漏洞,最终帮助被告人获得了满意的判决结果。同时,这也与法院切实推进“以审判为中心”的诉讼制度改革,全面贯彻证据裁判规则是分不开的。

  本文版权系重庆智豪律师事务所所有,如需转载请联系后台开放白名单。

 

上一篇:毒品辩护,律师的七个“切入点” 文章分类:毒品涉黑犯罪律师经验
下一篇:从“毒品罪案辩护要点”精解,看律师的辩护策略

 

相关文章  
 
首席律师推荐  
杨浩律师
杨浩律师
北京市盈科(广州)律师事务所律师、心理咨询师
电话:(微信)15800009001
地址:广州市天河区冼村路5号凯华国际中心7-9层
最新文章  
热门文章  


扫码加律师微信
广州刑事律师网,杨浩律师
电话(微信):15800009001
联系地址:广州市天河区冼村路5号凯华国际中心7至9楼
©2019 广州刑事辩护律师网 www.0206464.com 版权所有 皖ICP备18022510号

皖公网安备 34011102001648号