当前位置:首页 > 人身财产 > 人身财产犯罪案例

肖高某抢劫一审刑事判决书

时间:2019-10-10 10:07:44  来源:广州刑事辩护律师网  阅读:

  佛山市南海区人民法院

  (2014)佛南法刑初字第2176号

  2014年10月22日

  案由

  抢劫罪

  审理程序

  一审

  审判人员

  张苑华

  当事人信息

  公诉机关佛山市南海区人民检察院。

  被告人肖高某(自报名),女,1978年11月15日出生于湖南省衡阳县,汉族,初中文化,无固定职业,住佛山市南海区狮山镇大榄三村松桂里14号,因本案于2014年3月13日被羁押,同日被刑事拘留,同年4月10日被逮捕,现押于佛山市南海区看守所。

  案件概述

  佛山市南海区人民检察院以佛南检公诉刑诉(2014)2167号起诉书指控被告人肖高某犯抢劫罪,于2014年7月25日向本院提起公诉。本院依法适用普通程序,组成合议庭,公开开庭审理了本案。佛山市南海区人民检察院指派检察员周华、段红艳出庭支持公诉,被告人到庭参加了诉讼。本案现已审理终结。

  公诉机关指控,被告人肖高某与被害人李喜某约定,由肖高某介绍女朋友给李喜某的朋友曾友某,事成后,曾友某要送一台手机给肖高某。2014年1月13日,李喜某驾驶一辆汽车搭载肖高某、曾友某以及一名女子从广州市来到佛山市南海区大沥镇桂江综合批发市场艾菲特大酒店门口。肖高某要求李喜某为其购买手机,李喜某则以未成功为曾友某介绍女朋友为由拒绝,双方继而发生争吵。肖高某要求李喜某给她5000元,李喜某拒绝。随后,肖高某伙同“胖子”(另案处理)一起殴打李喜某,期间,“胖子”用弹簧刀砍伤李喜某头部,并要求李喜某立即给钱,后曾友某帮李喜某给了肖高某4200元。得手后,肖高某等人携赃离开现场。同年3月13日,肖高某被民警抓获。

  经鉴定,李喜某系受锐性暴力作用致头皮创伤,属轻微伤。

  针对上述指控,公诉机关向法庭出示了下列证据:

  1、被害人李喜某的陈述及辨认笔录,内容为:我的电话号码为13630056***。2014年1月10日,“琳姐”叫我帮她买个苹果牌土豪金手机。我告诉她如果她给我朋友曾友某成功介绍女朋友,曾友某肯定会送她一个土豪金手机。当时曾友某也在旁边,他也说没问题。同月13日21时许,我和曾友某、“琳姐”开车去广州市北京路步行街接“琳姐”的两名女性朋友,当我们去到北京路的麦当劳门口,“琳姐”的两名朋友已经在门口等我们。该两另女孩坐上了我的车,“琳姐”就说要先在广州买手机,我和曾友某都认为因双方还未做成朋友故不同意买手机。“琳姐”便伸手抢我放在副驾座储物箱里的钱包,但被我抢回来了。“琳姐”就说我今天必需帮她买个土豪金手机。当我们去到中山八路时,其中一女孩下车了,另一名叫“思怡”的女孩还在车上。后我和曾友某、“琳姐”和“思怡”共4人一起坐我的汽车从广州市回到佛山市南海区大沥镇沥雅路艾菲特酒店门口,“琳姐”叫“思怡”先下车。这时有一名男胖子走到我车门旁边叫了一声“琳姐”,“琳姐”叫他等一下,并一只脚踏在车门外,一只脚踏在车内卡着车门说我必需在当天给她买台土豪金手机。我不同意。她就要我给她5000元让她自己去买。我也不同意。曾友某也说明天再买,“琳姐”说要我立即给钱,并抢了我的车钥匙。我马上把车钥匙抢了回来,说要报警。我拿出电话来时,她把我的电话抢去扔在地上。我马上下车过去捡手机,“琳姐”就喊站在车门边的男胖子堵住我。男胖子过来抓我衣领并对我说“想死呀,快点拿出来”。我推开他走过去捡手机。“琳姐”过来踢了我大腿根部一脚,该男胖子也过来踢了我背部一脚。我站起来时发现自己的头流血了,看见男胖子手上拿着一把约25CM长的刀,知道自己是被他用刀砍中了。男胖子问我给不给钱,我不愿意给。男胖子就继续用刀敲我的头和用拳头打我胸部,“琳姐”说再不给钱就把我拉到艾菲特酒店内。曾友某过来说好话,男胖子马上用刀指着曾友某说不关他事,叫他不要多管闲事,否则捅死他,曾友某不敢出声。因为我不给钱他们就继续打我,我害怕他们会砍死我,于是问曾友某有没有钱,想先向曾友某借钱给她们。曾友某拿出4200元,然后交给了“琳姐”。“琳姐”接过钱后又踢了我大腿根部一脚,便走进艾菲特酒店里面去了。我朋友就开车送我到大沥医院。

  2014年7月,肖高某的弟弟向我赔偿了13000元,我向他出具了收据和谅解书,但我不愿意谅解肖高某的行为。案发时我向曾友某借的4200元,我在第二天已经还给他了,我也已经将肖高某的弟弟赔钱的事情告知了曾友某。

  经过辨认,被害人李喜某辨认出被告人肖高某就是“琳姐”。

  2、证人曾友某的证言及辨认笔录,内容为:此前李喜某答应如果“琳姐”成功介绍女朋友给我,就让我买手机送给她。2014年1月13日22时许,我、李喜某、“琳姐”和“琳姐”的一名叫“思怡”的朋友共4人从广州市去到佛山市南海区大沥镇沥雅路艾菲特酒店门口,“琳姐”叫“思怡”下车,“思怡”下车后,有一名男子来到副驾驶座“琳姐”坐的位置的车门边。“琳姐”打开了车门但没有下车,对李喜某说要李喜某买手机,李喜某说明天让我买给“琳姐”,“琳姐”不同意,非要李喜某今天买给她,李喜某不愿意,“琳姐”就让他给钱。吵了几句,李喜某就说要报警,“琳姐”就拿起他放在驾驶座与副驾驶座中间位置的手机从车上扔出去了。那名男子见李喜某和“琳姐”吵架,就来到李喜某驾驶座的车门边。李喜某见“琳姐”扔了他手机,就想下车捡手机,打开车门后,那名男子跟着李喜某,“琳姐”也下车了。李喜某刚把手机捡起来,那名男子和“琳姐”就动手打李喜某。我看到他们打架就下车想拦住他们,刚过到他们身边,那名男子就从身上拿了一把长约10厘米的弹簧刀出来,然后往李喜某头上砍了几下,他见我过来,就让我走开,不然就拿刀捅我。我看到他们边打还边骂李喜某,让李喜某今天必须要给她钱,李喜某不同意,那名男子说不给就拿刀捅死李喜某。后来李喜某发现自己流血了,就叫我给钱他们,于是我就将身上的4200元拿出来给“琳姐”。“琳姐”收钱后还踢了李喜某几脚。后来他们走了,我就送李喜某去医院了。

  经过辨认,证人曾友某辨认出被告人肖高某就是打伤李喜某的“琳姐”。

  3、公安机关出具的现场勘验检查笔录,抓获经过、人员去向说明、情况说明。

  4、法医学人体损伤程度鉴定书。

  5、通话清单,内容为:被告人使用的13794023***手机号在2014年1月9日、10日、12日、13日20时许与被害人李喜某使用的13630056***手机号有多次通话记录。

  6、艾菲特酒店监控录像,内容为:2014年1月13日22时40分许,一名穿蓝色外套的男子从酒店来到一辆汽车的副驾驶位旁边,当时副驾驶位的车门已经打开。该名男子弯腰与车内的人员谈话后走到汽车的驾驶位,打开车门,拉司机出来。司机与该名男子推搪一下后,走到副驾驶位旁捡东西,坐在副驾驶位的一名女子马上下车殴打司机并用脚踢,穿蓝色外套的男子也跟过去。后坐在后座的一名男子下车走过去。22时44分许,坐在后座的男子从后座拿出一叠钱交给坐在副驾驶位的女子,该名女子收到钱后与司机吵了几句后便与穿蓝色外套的男子一起回酒店。

  7、被告人在侦查阶段的供述及辨认笔录,内容为:我的电话号码为13794023***。我在两年前认识了李喜某,之后我们曾经一起吃过几次饭。2014年春节前十几天的一天下午,李喜某开了一辆轿车载了一名朋友来到大沥镇沥西的艾菲特酒店找我。李喜某说这是他一姓曾的朋友,让我把我的表妹介绍给他这名朋友,并许诺事成后,他朋友就会送给我和我表妹每人一台土豪金手机。我答应了。后李喜某开车载着他的朋友和我到广州接我的表妹陈思琪,接到我表妹之后,我将表妹介绍给该姓曾的朋友,后我们一起回大沥。在回大沥的途中,我和李喜某因为未买土豪金手机的事情一直在车上争吵,我要李喜某马上买手机,但他说要他朋友和我表妹发生性关系才买手机。回到艾菲特酒店的停车场后,我表妹先下车,我和李喜某在车上争吵,他的朋友坐在后座。在我们争吵的时候我的一名叫“胖子”的老乡过来,李喜某说要打电话报警,我就将他的电话抢了丢在地上。李喜某下车捡手机,我叫“胖子”拉住李喜某,“胖子”拉住李喜某后,我下车用脚踢了李喜某两脚,“胖子”打了李喜某头部两下,我看见李喜某的头部流血了。李喜某的朋友下车拉我到一边劝我不要打,接着他从身上拿了约4000元给我,说给我表妹陈思琪买土豪金手机。我收了钱后和我表妹回酒店。这些钱现在已被我花光了。“胖子”不是我叫过来的,是他自己过来看我发生什么事情。

  经过辨认,被告人指认了作案地点。

  8、被告人的网上人口查询信息。

  公诉机关认为被告人的行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百六十三条之规定,应当以抢劫罪追究其刑事责任。

  被告人否认进行抢劫。

  一审法院查明

  经审理查明,公诉机关指控被告人抢劫4200元的事实清楚,证据确实、充分,本院予以确认。

  另查明,案发后,被告人的亲属赔偿了被害人13000元。以上事实有被害人的陈述予以证实。

  关于被告人提出其没有抢劫的辩解。经查,被告人为了让被害人向其交付财物,伙同“胖子”当场对被害人使用暴力,从而得到财物的事实,有被害人的陈述及辨认笔录、证人曾友某的证言及辨认笔录予以证实,且有法医学人体损伤程度鉴定书、艾菲特酒店监控录像、被告人在侦查阶段的供述及辨认笔录予以佐证,足以认定。综上,被告人的行为已构成抢劫罪,被告人的辩解理据不足,不予采纳。

  一审法院认为

  本院认为,被告人肖高某以非法占有为目的,结伙以暴力的方法强行劫取他人财物,其行为已构成抢劫罪。公诉机关所控罪名成立。被告人等人持械进行抢劫,酌情从重处罚。被告人的亲属对被害人进行了赔偿,酌情从轻处罚。依照《中华人民共和国刑法》第二百六十三条、第五十二条、第五十三条之规定,判决如下:

  一审裁判结果

  被告人肖高某犯抢劫罪,判处有期徒刑三年六个月,并处罚金人民币三千元(刑期从判决执行之日起计算。判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即自2014年3月13日起至2017年9月12日止。罚金从本判决发生法律效力之日起30日内缴纳)。

  如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向广东省佛山市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本二份。

  审判人员

  审判长张苑华

  人民陪审员都海莲

  人民陪审员李渭雄

  二〇一四年十月二十三日

  书记员钟绮文

  书记员李军

  裁判附件

  附相关法律规定:

  《中华人民共和国刑法》

  第二百六十三条以暴力、胁迫或者其他方法抢劫公私财物的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;有下列情形之一的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处罚金或者没收财产:

  (一)入户抢劫的;

  (二)在公共交通工具上抢劫的;

  (三)抢劫银行或者其他金融机构的;

  (四)多次抢劫或者抢劫数额巨大的;

  (五)抢劫致人重伤、死亡的;

  (六)冒充军警人员抢劫的;

  (七)持枪抢劫的;

  (八)抢劫军用物资或者抢险、救灾、救济物资的。

  第五十二条判处罚金,应当根据犯罪情节决定罚金数额。

  第五十三条罚金在判决指定的期限内一次或者分期缴纳。期满不缴纳的,强制缴纳。对于不能全部缴纳罚金的,人民法院在任何时候发现被执行人有可以执行的财产,应当随时追缴。如果由于遭遇不能抗拒的灾祸缴纳确实有困难的,可以酌情减少或者免除。

 

上一篇:钟治国故意伤害一审刑事判决书 文章分类:人身财产犯罪案例
下一篇:喻某盗窃罪2016刑初161一审刑事判决书

 

相关文章  
 
首席律师推荐  
杨浩律师
杨浩律师
北京市盈科(广州)律师事务所律师、心理咨询师
电话:(微信)15800009001
地址:广州市天河区冼村路5号凯华国际中心7-9层
最新文章  
热门文章  


扫码加律师微信
广州刑事律师网,杨浩律师
电话(微信):15800009001
联系地址:广州市天河区冼村路5号凯华国际中心7至9楼
©2019 广州刑事辩护律师网 www.0206464.com 版权所有 皖ICP备18022510号

皖公网安备 34011102001648号