当前位置:首页 > 刑事风控

清明祭拜失火烧山会有什么刑事责任?

时间:2019-04-26 20:28:56  来源:广州刑事辩护律师网  阅读:

  清明假期,回家祭拜祖先是我国的文化传统,在很多地方仍然保持着燃放爆竹、香烛的传统习俗。但祭祀过程中如因不慎失火烧山,这不仅破坏了大自然,失火者更需承担刑事责任。

  失火烧山到底会有什么刑事责任呢?

  根据《刑法》第115条规定:“犯失火罪的,处三年以上七年以下有期徒刑;情节较轻的,处三年以下有期徒刑或者拘役”。

  在什么情况下才可能会被以失火罪追究刑事责任呢?

  根据《国家林业局、公安部关于森林和陆生野生动物刑事案件管辖和立案标准》中规定:“失火造成森林火灾,过火有林地面积2公顷以上,或者致人重伤、死亡的应当立案,过火有林地面积为10公顷以上,或者致人死亡,重伤5人以上的为重大案件;过火有林地面积为50公顷以上,或者死亡2人以上的,为特别重大案件”。

  因此,失火烧山事态可能或大或小,最终的量刑多少取决于失火造成的损害结果。传承文化传统要以遵守法律法规为前提,祭拜燃放爆竹、香烛后,在离开前一定要确保没有明火,或者选择更为环保的鲜花祭拜,保护了环境也寄托了思念,让我们的文化传统适应当代社会,文明祭拜。

 

上一篇:刑事指控前的法律风险防范——“体检式刑事法律服务”的兴起 文章分类:刑事风控
下一篇:刑事风控视野下的律师费被冻结事件

 

相关文章  
 
首席律师推荐  
杨浩律师
杨浩律师
北京市盈科(广州)律师事务所律师、心理咨询师
电话:(微信)15800009001
地址:广州市天河区冼村路5号凯华国际中心7-9层
最新文章  
热门文章  


扫码加律师微信
广州刑事律师网,杨浩律师
电话(微信):15800009001
联系地址:广州市天河区冼村路5号凯华国际中心7至9楼
©2019 广州刑事辩护律师网 www.0206464.com 版权所有 皖ICP备18022510号

皖公网安备 34011102001648号