当前位置:首页 > 刑事风控

企业家刑事风控,起风了!

时间:2019-04-26 20:31:05  来源:广州刑事辩护律师网  阅读:

  2018年1月27日,丁一元律师以华南虎刑事辩护联盟理事长之名义,于个人微信公众号“一元说法”为企业家首次发声,案件涉及佛山南海某集团老总,实际更关系到企业上下千名员工家属的权益维护。文章一经发出,佛广两地,“水花”四溅。如今一年有余,案件终于迎来首次开庭,只是弹指一年,案件已非“当年模样”。

  案件追溯:

  1)2016至2017年,清远市公安局清城区分局、佛山市公安局南海分局先后以涉嫌职务侵占及挪用资金罪对蔡某洪立案。

  2)2018年1月6日,南海分局对蔡某洪以涉嫌挪用资金罪采取强制措施。

  3)2018年2月9日,南海区人民检察院以蔡某洪涉嫌隐匿会计凭证罪批准逮捕。

  对比可见,检院起诉罪名与公安侦查方向相比,发生改变;其次,羁押近10个月后,蔡某洪被采取取保候审措施。

  中南××集团,当事人蔡某洪持有68%股份,注册资金便有10800万元。面对报案人对数亿资金流转、涉及数项罪名的刑事控告,丁一元律师及数名律师共同组成横跨广佛两地的律师团队,无论批捕前后,我方多次会见、调查,了解情况,避免错漏大小细节。展开研讨会后,多次递交相关法律意见至公检机关,并将几项案件关键事实附证说明,试图将全案拨理清楚。

  不懈努力之下,终于取得阶段性胜利。而蔡某洪在历经生理和心理上的煎熬后,也终于在2019年3月12日迎来了第一次庭审的日子。作为南海区人大代表、佛山市政协委员、知名企业家,长期蒙冤使他愤慨不已,虽然极力控制自己,但庭上仍旧几度哽咽。身为辩护人,对于他的苦闷我们感同身受,要消解这份苦闷,唯一能做的就是积极辩护了。在全广东并无一例无罪判决的情况下,我们仍旧选择了做无罪辩护,因为深知在当下,清白需要以破釜沉舟的气概来换取。为此,丁一元律师大胆对三位证人调查取证,更全面地还原了案件事实,同时向法院提交了七组多达一百多页的证据材料。庭审过程中,面对公诉人的指控,丁一元律师一一反驳,据理力争。一个单人单罪的“小案”却开了整整一天的庭,甚至有要开第二次庭的可能, 庭审的精彩程度可以想见。

  实际上,2018年1月1日两高便已发布《关于充分发挥职能作用营造保护企业家合法权益的法治环境支持企业家创新创业的通知》,要求各级检察机关准确把握法律政策界限,依法保护企业家合法权益和正常经济活动。从立案、侦查、采取强制措施、审判和执行等各个环节保障涉案企业家的合法权益。

  依据丁一元律师团队2018年至今的企业家刑事案件辩护数量来看,要真正落实刑事政策和精神,恐怕还有很长的一段路要走。作为辩护律师,无论本案诱因如何,我们都应对司法体制的改革抱有希望,但只有将改革落实到基层单位,才能从基础和根本上解决问题。否则,便一如去年之感慨,企业家们,看似脚踏天堂口,实则地狱门。就本案而言,不仅案件当事人身心遭受重创,一年多以来,公司集团的多个项目也是半途而废,甚至面临资金链断裂、业务停滞的窘境,蒙受着重大经济损失。作为辩护人,我们应当呼吁,面对企业家被刑事指控的情形,要强化刑事诉讼监督,更要严格控告标准,绝不能因办案简单化或不讲方式方法,而致使企业经营遭受不必要的损失,甚至倒闭。

  蔡某洪案的第一次庭审虽以顺利结束,但案件尚未有结果。

  但既已起风,无论是密云涌动还是迷雾散开,我们应抱有期待。

 

上一篇:刑事风控,为民企发展护航 文章分类:刑事风控
下一篇:家族刑事风控离“太太”们有多远?

 

相关文章  
 
首席律师推荐  
杨浩律师
杨浩律师
北京市盈科(广州)律师事务所律师、心理咨询师
电话:(微信)15800009001
地址:广州市天河区冼村路5号凯华国际中心7-9层
最新文章  
热门文章  


扫码加律师微信
广州刑事律师网,杨浩律师
电话(微信):15800009001
联系地址:广州市天河区冼村路5号凯华国际中心7至9楼
©2019 广州刑事辩护律师网 www.0206464.com 版权所有 皖ICP备18022510号

皖公网安备 34011102001648号