当前位置:首页 > 刑事风控

家族刑事风控离“太太”们有多远?

时间:2019-04-26 20:31:43  来源:广州刑事辩护律师网  阅读:

  为什么叫“太太”们呢?这个称呼算比较接地气的尊称,香港人称呼已婚女性一般都是“X太”,而台湾男性称呼自己的妻子,也是称“我太太”的。这种称呼感觉比较得体、尊重,所以本文用这个词语。

  女人基本上不会有自己的家族,因为现代社会的财富传承绝大多数都是父系传承,但是在中国,大多数女人会嫁给一个家族,在这个家族里存续。2013-2018年结婚率是五连降的,但大数据同样也显示,在中国结婚依然是主流。

  婚姻不只是两个相爱的人对彼此的承诺,而是一个女人和夫家财富共享、风险共担的一个契约。

  然而契约总是麻烦的(不然律师也不用改合同改到飞起了)。中国古代有一个词叫“连坐”,意思就是因他人犯罪而使与犯罪者有一定关系的人连带受刑的制度。现在中国已经没有“连坐”了,但是基于月老的红线,一头出了事,另一头免不了有个头疼脑热、火烧眉毛。

  2019年3月13日港媒称,大S婆婆张兰在香港因出售持有的俏江南股份惹争议而惹上官司,去年3月裁定张兰违反禁令,此行为构成藐视法庭。高院法官3月5日处理张兰的判刑,会判她监禁1年。

  大小S真的是多灾多难姐妹花。我很欣赏她们平易近人的气质和真诚直接的性格,这两位都算是台湾女星里面少见的爽快人。但是她们的恋情和婚姻确实挺坎坷的,夫家各种乱七八糟的事情太多了,虽然时不时发恩爱照“力证幸福”,但事实如何,冷暖自知吧。

  小S自从结婚,被家暴的传闻就没停过,大S去给小S代班的时候媒体就说是小S是被家暴了没办法出镜。许雅钧曾被拍到去海天盛筵,又是夜店常客,疑似和辣妹贴面热舞。

  2017年小S在生日的时候醉酒大哭,蔡康永还出来和稀泥。之前小S疑似被家暴,也是蔡康永出来和稀泥。蔡康永真的是神人,我觉得如果他做律师,代理的案件应该都是顺利调解结案。

  大小S两个都“嫁入豪门”,后来发现豪门的可支配收入可能还不如自己当明星赚得多。(台湾女星比较容易嫁“伪豪门”,本质上还是挺单纯的,有朴实岛民的气质,香港女星西化和精明很多。当然,不排除是真爱,但确实白白承担了拜金之名。)

  “伪豪门”也是娱乐圈经久不衰的话题。犹记得当年刘涛和王珂闪婚,大家质疑刘涛拜金,刘涛接受报纸采访的时候说:不是因为钱,就是看重他这个人,从来不关心王珂家里有多少财富,只想两个人好好在一起。

  然而没有人相信。

  王珂落魄后,刘涛也没有离开王珂,赚的钱大部分都拿来给老公还债了,换来一句王珂“戏子就是来钱快”。

  但是从来没有人骂王珂拜金。

  刘涛让很多人很满意了。这是一位不拜金的贤妻,在丈夫落魄的时候不离不弃,任劳任怨。刘涛在替夫还债期间拍了部剧叫《贤妻》,代言了好太太家具品牌。“贤妻”人设就这样立起来了。

  但不知道什么时候,风向悄悄地就变了,或许是物极必反吧。大家突然发现,很多贤妻真的有点惨,看起来很美满,但实际上好事总是没她们份,能得到的也就只有一个牌坊。

  人民群众对“贤妻”概念的松绑加上资本的运作/粉丝的控评,2018年,就有了张雨绮离婚还能吸粉、杨幂离婚对事业毫无影响的事。但对刘涛而言不是这样,如果前几年王珂落魄的时候刘涛走人,刘涛可能人设也就毁了,也等不到转型当“老公”的时候。

  当然总体而言,富贵还是落魄、拜金还是贤妻并不是最要紧的,都是家庭内部事务,并不会对明星本人的事业或者社会道德认知产生什么很大影响。

  但大小S两人的夫家卷入刑事案件,情况就不太一样了。2013年-2015年,小S公公被卷入胖达人民生诈欺与内线交易案,小S和她老公一起被调查,经常被叫去警局问话,最后2015年她公公被判刑两年,她老公许雅钧无罪。

  那段时间,小S频频出入台湾警局,事业受到很大影响,还要操心家里的大事小情,又为许雅钧父子担心。大S见此,不得不自爆自己已经怀孕的新闻,试图转移媒体注意力。

  如今轮到大S婆婆。大S说过,如果家里一定要有一个不健康的小孩,她希望由她来生,不要让小S受苦。她自称自己许的愿都很灵,因为她不是求佛,而是交换的方式得到应验。

  我不知道是不是许雅钧被抓、小S被问话的时候,大S许了什么大家不知道的愿望换得许雅钧平安。但如果将她婆婆张兰将被判刑的事情和小S公公被判刑的事连起来,似乎有某种宿命感。

  或者不叫宿命,科学一点说,是同种风险最后以类似的方式爆发了。大小S的夫家都是从事餐饮业,都涉嫌操纵股票,同为“伪豪门”(实际上还是比一般人富裕很多),剧情才如此相似。

  作为明星,相比普通人而言,可以说是万千宠爱在一身了,然而也没有谁真正能一帆风顺。甚至,明星被牵涉进刑案的时候,舆论更是揪着不放。那段时间台湾媒体最喜欢蹲守在警局拍小S。小S没错,但被媒体“连坐”。

  俗话说:“一个人要活得像一支队伍。”那一个人牵连一支队伍,一个人犯案,整个家庭都受伤,又怎么说?

  名人、豪门,风光背后尽是风险。平凡是不是福我不知道,刑事案件肯定是劫。名人的苦,豪门的苦,经常不是失去了多少,而是得到了多余的(媒体、群众对明星恶性事件的极度关注),或者没有得到自己认为应该得到的(欲望被现实打击)。

  媒体、群众对明星恶性事件的极度关注上面已经说过了,还有很多走钢索的人,也不需要再细谈。

  至于欲望被打击,还是说说赵薇吧。之前赵薇被证监会禁止入市,坊间传说她亏了多少钱,有位朋友一语道破:“不是亏钱,是少赚一些,而已。”但是对于豪门来说,少赚这么多钱,已经足以让人不开心了。而如果走钢索,不管是不是为爱,都容易夜不能眠。

  赵薇和普通人相距太远,她有那么多葡萄酒庄园,是名副其实的“太太”。但在资本市场中淘金,风险不可谓不大。小S的公公、大S的婆婆都是前车之鉴。

  虽则赵薇家庭的财力是大小S夫家的数倍之巨,但她们夫家所从事行为的性质没有本质区别。贾跃亭也曾经风光一时,身价百亿,但近几年甘薇不得不卖出股份为夫还债。我作为一个专门研究刑法的人,基于上述原因,感觉家族刑事风控已离“太太”们不远。

  吾日三省吾身,有很多风险在不知不觉中发生。不要问刑事风控能让你赚多少钱,应设法离犯罪越来越远。

 

上一篇:企业家刑事风控,起风了! 文章分类:刑事风控
下一篇:刑事风控:防火永远比救火有价值!

 

相关文章  
 
首席律师推荐  
杨浩律师
杨浩律师
北京市盈科(广州)律师事务所律师、心理咨询师
电话:(微信)15800009001
地址:广州市天河区冼村路5号凯华国际中心7-9层
最新文章  
热门文章  


扫码加律师微信
广州刑事律师网,杨浩律师
电话(微信):15800009001
联系地址:广州市天河区冼村路5号凯华国际中心7至9楼
©2019 广州刑事辩护律师网 www.0206464.com 版权所有 皖ICP备18022510号

皖公网安备 34011102001648号