当前位置:首页 > 刑事风控

企业家为了企业的发展向同学或不熟悉的人多次借钱,会涉嫌犯罪吗?

时间:2019-05-11 20:18:59  来源:广州刑事辩护律师网  阅读:

  “民营企业融资难”的问题一直存在,部分民营企业家为了企业的发展,解决企业发展的资金缺口,有时会向员工、朋友、亲戚或朋友的朋友等人去借钱。借钱,是常见的民间行为,这类向多人次借款的行为会涉嫌犯罪吗?答案是有可能涉嫌非法吸收公众存款罪。

  问题1:什么是非法吸收公众存款罪?

  根据刑法的规定,非法吸收公众存款或者变相吸收公众存款,扰乱金融秩序的,构成非法吸收公众存款罪。根据吸收金额的多少,会分别处三年以下,或处三年以上十年以下有期徒刑,并处相应数额罚金。这里的“吸收”方式有多种多样,比如以投资、借款等。

非法吸收公众存款

  问题2:企业家同一时间段向多位同学借钱,会涉嫌犯罪吗?

  一般不会涉嫌犯罪。根据有关规定,如果仅是向亲友或者单位少数员工借款的,一般不视为向“公众吸收资金”,即不构成非法吸收公众存款罪。

  问题3:企业家向员工借钱时,知道员工为了赚利息,员工先自己向多位好友借钱,又将借到的钱借给企业,企业会涉嫌犯罪吗?

  涉嫌犯罪。根据有关规定,企业家向员工借钱时,明知员工的钱是对外借来的,并接受的,视为向公众借款,涉嫌非法吸收公众存款罪。

  问题4:企业家向多位不熟悉的人借钱后,将钱全部用于企业经营的,会涉嫌犯罪吗?

  涉嫌犯罪。根据有关规定,不论所借钱款是否用于企业经营,只要是向公众吸收(以借等名义)到款项。涉嫌非法吸收公众存款罪。

  问题5:收到多少钱会涉嫌非法吸收公众存款罪?

  根据《关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定(二)》的规定,出现下列情形之一的,即涉嫌构成非法吸收公众存款罪:

  (1)个人“借”(吸收)公众钱款数额在20万元以上的;单位“借”公众存款数额在100万元以上的。

  (2)个人“借”(吸收)公众存款30户以上的;单位“借”公众存款150户以上的。

  (3)个人“借”(吸收)公众存款后,给存款人造成直接经济损失数额在10万元以上的;单位“借”公众存款后,给存款人造成直接经济损失数额在50万元以上的。

  近几年,在广州有近百位企业家(含企业高管人员),因实施了非法吸收公众存款的行为,被法院判刑。企业或企业家在借款时,除了需注意利息、还款期限等民事事宜,更需要注意我国刑法方面的有关规定。否则,有可能会触碰“红线”。

 

上一篇:刑事风控的必要性 文章分类:刑事风控
下一篇:返回列表

 

相关文章  
 
首席律师推荐  
杨浩律师
杨浩律师
北京市盈科(广州)律师事务所律师、心理咨询师
电话:(微信)15800009001
地址:广州市天河区冼村路5号凯华国际中心7-9层
最新文章  
热门文章  


扫码加律师微信
广州刑事律师网,杨浩律师
电话(微信):15800009001
联系地址:广州市天河区冼村路5号凯华国际中心7至9楼
©2019 广州刑事辩护律师网 www.0206464.com 版权所有 皖ICP备18022510号

皖公网安备 34011102001648号