当前位置:首页 > 职务犯罪 > 职务犯罪律师经验

职务犯罪人员在什么情形下会被判处15-20年有期徒刑?

时间:2019-04-26 17:19:53  来源:广州刑事辩护律师网  阅读:

  职务犯罪人员在什么情形下会被判处21年-25年有期徒刑?从现有司法案例来看,犯罪个数超过四个,综合刑期在35年以上的,是职务犯罪人员被判处21-25年有期徒刑的根本性条件,而受贿数额并非决定性条件。

  我国刑法第六十九条“关于数罪并罚的一般原则”规定,判决宣告以前一人犯数罪的,除判处死刑和无期徒刑的以外,应当在总和刑期以下、数刑中最高刑期以上,酌情决定执行的刑期,有期徒刑总和刑期不满三十五年的,最高不能超过二十年,总和刑期在三十五年以上的,最高不能超过二十五年。

  从司法实践来看,被判处20年以上有期徒刑的职务犯罪人相对较少,实践中往往要么对职务犯罪人员判处15年-20年有期徒刑,要么判处无期徒刑。

  以无讼案例搜索结果来看,2016年-2018年因职务犯罪被判处二十一至二十五年有期徒刑的只找到了2例,分别为:

  黑龙江省集贤县住房和城乡建设局原局长王金祥受贿罪、贪污罪、故意伤害罪、巨额财产来源不明罪、滥用职权罪、行贿罪案【(2018)黑05刑终20号】。

  黑龙江省萝北县办公室原主任科员曲来君受贿罪、贪污、挪用公款、职务侵占案【(2017)黑0421刑初11号】。

  2015年有1例,即郑州市二七区计划经济委员会原主任翟振锋挪用公款、贪污、受贿、行贿、单位行贿、滥用职权案【(2015)豫法刑三终字第015号】。

  王金祥受贿罪、贪污罪、故意伤害罪、巨额财产来源不明罪、滥用职权罪、行贿罪一案,其中受贿2229万被判15年,贪污5万被判2年,巨额财产2900余万被判8年,滥用职权罪被判2年6个月,行贿罪被判2年,犯故意伤害被判6年。六罪并罚,总合刑期35年6个月,被判处执行有期徒刑25年。

  曲来君受贿罪、贪污、挪用公款、职务侵占案,其中受贿595万元被判13年,贪污394万被判10年,挪用公款1150万被判6年,职务侵占185万被判6年,总和刑期35年,被判处决定执行有期徒刑23年。

  另外,2015年也查到一个被判处25年有期徒刑的职务犯罪案例。

  翟振锋挪用公款、贪污、受贿、行贿、单位行贿、滥用职权案【(2015)豫法刑三终字第015号】,其中挪用公款3700万被判10年,贪污12万被判10年,受贿7万被判3年,行贿13万被判6年,单位行贿20万被判3年,滥用职权罪被判9年,数罪并罚,总和刑期41年,最终被判处执行有期徒刑25年。

  通过案例分析可以发现,被判处21年以上25年以下有期徒刑的都是“小苍蝇”而非“大老虎”,最主要的原因还是罪数过多而非数额过大。一般“大老虎”不会出现如此多的数罪并罚的情况。

  综上,职务犯罪人员犯罪个数超过四个,综合刑期在35年以上的,是被判处21-25年有期徒刑的根本性条件,而受贿数额不是决定性条件。

 

上一篇:职务犯罪辩护律师不可忽略的“黄金72小时” 文章分类:职务犯罪律师经验
下一篇:职务犯罪辩护的心理疏导技巧

 

相关文章  
 
首席律师推荐  
杨浩律师
杨浩律师
北京市盈科(广州)律师事务所律师、心理咨询师
电话:(微信)15800009001
地址:广州市天河区冼村路5号凯华国际中心7-9层
最新文章  
热门文章  


扫码加律师微信
广州刑事律师网,杨浩律师
电话(微信):15800009001
联系地址:广州市天河区冼村路5号凯华国际中心7至9楼
©2019 广州刑事辩护律师网 www.0206464.com 版权所有 皖ICP备18022510号

皖公网安备 34011102001648号