当前位置:首页 > 职务犯罪 > 职务犯罪律师经验

职务犯罪辩护的心理疏导技巧

时间:2019-04-26 17:21:14  来源:广州刑事辩护律师网  阅读:

  《 内 容 摘 要 》

  随着反腐力度加大,职务犯罪案件不论数量还是规模乃至社会影响力都大幅度提高。因此,职务犯罪案件的辩护也变成刑事辩护中最具影响力的业务板块。由于职务犯罪案件在我国司法体系中侦查程序的特殊性,导致该类案件的辩护自然显现出非常大的特殊性和独立性。特别是由于职务犯罪主体的特殊性,导致犯罪嫌疑人、被告人及其家属对辩护律师的要求也表现出特殊性和差异化。有很多案件中,辩护律师对犯罪嫌疑人的心理疏导往往比案件实体辩护更重要。而大多数律师同仁却没有认识到这个问题的重要价值和意义,有的甚至根本就不善于进行心理疏导。本人就多年从事职务犯罪案件辩护在此方面的经验进行整理,供同仁参考。

  职务犯罪属特殊类型刑事案件,一是犯罪嫌疑人多为领导干部,有的职务、地位还非常高;二是社会影响力大、关注度高;三是法院审判此类案件的重视度及受限程度都高;四是当事人对辩护律师的要求也相对较高。因此,在辩护策略和技巧上也必须适应其特殊性,以最大限度保护被告人权益。

  根据本人经常从事职务犯罪辩护的经验认为,做好职务犯罪辩护的一项最关键技能就是首先要做好心理疏导。

  1

  心理疏导的意义和价值

  相对于普通刑事案件来说,职务犯罪案的当事人所面对和承受的压力要特殊的多。特别是人生落差太大,导致轻生自杀者比比皆是。侦查机关即便采取了周全的预防措施避免其自杀成功,但这种严密措施实施监管不可能永远持续。在轻生意念支配下,犯罪嫌疑人往往都会对抗侦查、审判,给案件的顺利审结造成极大助力。因此,此类案件首先做好心理疏导是整个案件辩护成功的基础,更是审判成功的基础。

  唐代诗人欧阳修在教育其子如何能做好诗时有句名言:“汝果欲学诗,功夫在诗外”。其实这句名言是具有普遍意义和普遍价值的。不仅写诗如此,其他行业也是如此。如果你想成为某个行业的大家、大师,就必须在一定程度上跳出这个行业,而非永远不出其门。律师行业更是如此,很多真正的大律师往往都不是学法律出身的。大师与普通人的区别恰恰就在于此,一个案件所涉及的单纯法律问题,有一定执业经验的律师都会找到,而丰富的经验和超然独特的思维才是大师与普通律师的分水岭。

  实践中担任职务犯罪案件辩护的往往都是具有一定知名度和较长执业经历的律师,能够被当事人选中担任辩护人的律师搜集相应的法律规定应该没有太大障碍。而结果的好坏就取决于法律规定以外的素质,千万不能把心理疏导视为不务正业,可有可无。

  2

  心理疏导的技术

  实际上,在担任职务犯罪案件辩护过程中,很多律师即便知道了心理疏导的重要性,或者案件已经明显产生了心理疏导的需求,真正能够疏导成功,改变犯罪嫌疑人心态和意识却不是任何一个律师都能够做到的。这对律师提出了更高的要求,需要律师具有完全超出法律知识以外的知识结构和能力。职务犯罪案件的犯罪嫌疑人多数都是领导出身,平常都是做决策,指使、教育别人的人,习惯了对别人指手画脚,都是别人服从自己,当需要他服从别人的时候往往都会有阻抗心理。如果实施心理疏导的律师没有超常的知识和能力,很难改变和打动他的固有理念。本人认为在实施心理疏导时,应当从以下几个方面着手。

  (一)要对案件的判决结果有相对准确的预期判断。

  在职务犯罪案件辩护中经常会出现这种情况,案件已经提起诉讼,《起诉书》都已经送达给各方当事人。当被告人咨询辩护人案件的最终判决结果时,有些辩护人仍然无法做出预测和判断。要么说导致判决结果的因素非常多而无法做出判决,要么说出很多模棱两可不着边际的话搪塞,导致被告人及其家属对辩护律师失去信心,甚至拒绝辩护。

  尽管决定一个案件最终判决结果的因素确实很多,尤其是职务犯罪案件的因素更多。但这绝对不影响有经验的辩护律师对最终结果做出相对准确的判断。不要说《起诉书》已送达,即便是在侦察阶段与嫌疑人沟通,做出这种判断都是可以的。当然绝对准确的预期判断是不可能的,辩护人不是算命先生。

  第一、律师做出的预测判断是相对而不是绝对的。同时也要避免走向反面,律师给出的预测结果非常准确,最终判决结果出来后与预测差距太大导致律师非常被动,换句话说就是你预测的结果只能是一个区间而不是一个具体的点。

  第二、要告诉其这个结果是有一定法律或者案件事实前提条件的,如果前提条件发生变化,结果也会相应变化。

  第三、要告诉其还有那些因素能够影响预测结果,也就是可能有那些因素会导致结果加重,如何避免这种结果的发生;可能有那些因素会导致结果更好,如何去争取这种因素成立。

  第四、要对当事人最担心和最希望的结果作出预测和判断。有些案件当事人会希望争取一个非常理想的减轻处罚乃至无罪结果,这种情况下一定要客观的告诉其这种可能性究竟有多大;有些案件当事人又害怕出现某种最坏的结果,比如无期、死缓甚至终身监禁,是否会加重处罚等。律师都应当根据法律规定、刑事政策、地区判例、执业经验做出相对准确的判断。

  对判决结果进行预期判断有助于被告人树立信心,规划好新的人生,坦然接受审判和监禁教育,争取早日回归社会。因此,律师在对其判决结果进行预期判断后,还要尽可能分析告诉其虽然面临监禁,但是其自身所具有的很多生存优势和资源仍然客观存在,不会因服刑而消失或者全部消失,这些优势和资源在服刑结束后仍然是他余生可以支配和享受的条件,结束监禁后的生活仍然可以美好……

  (二)诱导其回味和满足自己曾经的“辉煌”。

  人多数都是感性的,具有理性思维的人是少数。领导干部因职务犯罪落马后落差太大,心理承受能力面临极限挑战。可以说不产生自杀念头的人是少数。对其进行感化和挽救除了要对判决结果进行准确预期外,还有一个办法是要诱导促使其对自己曾经的“辉煌”回味和满足,此法在心理学上非常有效。从心理学的角度看,人的幸福感均是来源于心理感受,不同人对幸福的心理感受标准是完全不同的。一个人感觉很乏味的事情而对另一个人则感觉非常幸福。而人的心理感受同样会随着时间和客观环境的变化而变化,不会一成不变。

  职务犯罪的很多嫌疑人或被告人都曾经位高权重,权倾一时,甚至呼风唤雨,前呼后拥。突然身陷囹圄后从天堂跌入地狱,除了生理上所感受到的变化外,最大的变化还是心理上的。可以说地位变化带来的洗心理痛苦要比生理感受到的痛苦大的多。这种情况下解决心理问题尤其显得重要,一个很好的办法就是在心理上唤起他的满足感、优裕感。

  不夸张的说,我国的地方省、市、县委书记和省、市、县长,就是一方诸侯,其在位时几乎享有无制约的权力。除了军事和外交权外,其他权力都能享有。而在众多人群中能够享有这种辉煌的人毕竟凤毛麟角。即便已经一去不复返,但曾经的辉煌是客观存在的,也是绝大多数人永远无法企及的。回味曾经的“辉煌”足以填补、缓解其心理的苦痛。

  (三)引导其从传统文化角度认识人生无常,认识必然与偶然的哲学规律。

  我国的在位领导基本上都接受的是各级党校公共教育,教育内容以马列的唯物论为主。尽管近年来曾掀起国学热,毕竟是来源于民间,终究官方的资源分配体系中从来没有考虑过此因素,导致大多数官员对此知之甚少。

  不论是从历史唯物主义还是辩证唯物主义角度,无论是自然人还是宇宙,都在遵循其自然法则而存在和运行。特别是从辩证唯物主义角度衡量,天行有常而人生无常,这是最基本的自然法则。因此要让其懂得两个基本法则。

  第一、老子《道德经》云:“福兮祸之所倚,祸兮福之所发”,这是一项亘古未变的法则。不论任何人,祸福都是处于不断变化中。没有任何一个人可以永远有福而无祸,也没有任何一个人永远有祸而无福。人与人之间的区别只是祸与福的大小和比例不同而已。因职务犯罪而失去自由,自然是祸,但是此祸却有可能隐藏着福。例如,如果不因职务犯罪被监禁,就有可能因交通肇事或者其他意外事故死亡或残疾,而监禁后则避免此祸发生。

  第二、古人云:“日中则昃,月盈则亏”。任何人都不可能永远处于上升势头,也不可能永远处于下降势头。因此下降是必然的,如果没有实施过犯罪行为也会下降,只不过因为自己有职务犯罪行为存在,下降的结果是受到刑事处罚追究,根源还是在自己。

  (四)引导其从辩证法的角度认识、面对所处困境。

  1、古人云:“到老方知非力取,三分人事七分天”。已经有过的“辉煌”地位是七分靠天定三分靠自己,现在所处的险境同样三分由天定,必须顺从命运。顺从命运的最好办法就是要尽快调整好心态,配合办案机关尽快查清案件事实,尽快依法得到处理,开始新的生活。

  2、古人云:“忌德薄而位尊,才小而任大”。追求富贵乃是人的天性,但一定要遵循规则,一定要有度,一定要有底线,一定要有德行支撑。之所以有今日之祸,首先是自身德行不够,修身不够,或者居于自己不该居的高位。曾经的“辉煌”原本就不是其德行所能享有,超出了自己德行所能支撑范围,故今日之祸是必然的。只能顺之,不能逆之。

  3、古人云:“穷而变福易,福而变穷难,由福变穷而能乐而享之为圣人”。不论任何人,由穷变福都非常容易,而由福变穷则非常困难,特别是由福变穷后还是高兴坦然接受,这就是圣人了。尽管困境已经形成,生理上已经无法返回昔日之辉煌,但从精神层面上为自身人格提升又形成了一个平台,为自己重新做人,塑造新的人格提供了机遇。完全可以将“灾祸”在精神层面变作改造灵魂,重新塑造灵魂,追求圣人德行的机遇。虽然不可能“外王”,但是完全可以“内圣”。使自己通过劳动改造真正改变人生,遵循圣道……如此则灾而不灾,苦而不苦。

  (五)树立正确的理念面对审判。

  最终接受审判是必须面对的课题,而对于这些曾经辉煌的职务犯罪者而言,如何以一种正确姿态面对和接受审判也具有一定的特殊性。

  实践中对于职务犯罪者往往有两种情况,一种是在法庭上痛哭流涕、一种是在法庭上理直气壮无所谓,这两种极端态度都不可取。痛哭流涕者不一定说明悔罪真诚,往往更多的是后悔、恐惧。错了就应该坦诚而大方的接受审判,而哭的背后更多的是对以后日子的懦弱。而理直气壮者则更加错误,有今日之祸源于自己当日之错。自己没有犯罪行为,谁也不可能耐你若何。必须真诚认罪悔罪,接受审判。自己错了还理直气壮无所谓那就是主观恶性问题了。这不仅是对法律的蔑视,也是对自己及亲友未来的严重不负责任。如何面临和接受审判,对于普通刑事案件当事人来说基本不是事,而对于职务犯罪案件当事人则绝对是一件重要的事,也一定需要辩护律师的正确疏导。

  不仅要树立正确的面对审判的态度,更要树立正确的形象。很多职务犯罪被告人在出庭接受审判时,完全不注重形象,蓬头垢面,情绪低落,这更加不可取。毕竟是曾是人上人,人前人,出庭接受审判的形象也能显示出你对法律的尊重。辩护律师一定从心理上疏导被告人以一种干净、整齐、真诚的形象出席法庭,接受审判。

 

上一篇:职务犯罪人员在什么情形下会被判处15-20年有期徒刑? 文章分类:职务犯罪律师经验
下一篇:职务犯罪人员在什么情况下会被判处3年以下有期徒刑实刑

 

相关文章  
 
首席律师推荐  
杨浩律师
杨浩律师
北京市盈科(广州)律师事务所律师、心理咨询师
电话:(微信)15800009001
地址:广州市天河区冼村路5号凯华国际中心7-9层
最新文章  
热门文章  


扫码加律师微信
广州刑事律师网,杨浩律师
电话(微信):15800009001
联系地址:广州市天河区冼村路5号凯华国际中心7至9楼
©2019 广州刑事辩护律师网 www.0206464.com 版权所有 皖ICP备18022510号

皖公网安备 34011102001648号