当前位置:首页 > 职务犯罪 > 职务犯罪律师经验

职务犯罪人员在什么情况下会被判处3年以下有期徒刑实刑

时间:2019-04-26 17:22:28  来源:广州刑事辩护律师网  阅读:

  职务犯罪人员在什么情况下会被判处3年以下有期徒刑实刑而非缓刑?

  从司法实践来看,在具有从严处罚情节的基础上,一般情况下贪污受贿数额在3万-20万之间,特别从宽处罚情况下20万-100万之间,特别从严情况下1万-3万之间,可能判处3年以下有期徒刑实刑。

  对可能判处3年以下有期徒刑的职务犯罪人员优先适用缓刑是司法实践中的常态。这是因为职务犯罪属于非暴力犯罪且再犯罪风险很低,比较符合缓刑适用的基本条件,也符合我国宽严相济的刑事政策“宽”的一面。

  但是,如果具有一些从严处罚的情形,例如不认罪悔改、不积极退赃、主犯、数罪、有前科或受过行政处罚、贪污特定款项或物资、影响恶劣或造成重大损失等,则可能会判处3年以下有期徒刑实刑。

  2012年最高法、最高检出台了《关于办理职务犯罪案件严格适用缓刑、免予刑事处罚若干问题的意见》,对职务犯罪人员使用缓刑进行了一些限制。其中第二条规定,具有下列情形之一的职务犯罪分子,一般不适用缓刑或免予刑事处罚:

  (一)不如实供述罪行的;

  (二)不予退缴赃款赃物或者将赃款赃物用于非法活动的;

  (三)属于共同犯罪中情节严重的主犯的;

  (四)犯有数个职务犯罪依法实行并罚或者以一罪处理的;

  (五)曾因职务违纪违法行为受过行政处分的;

  (六)犯罪涉及的财物属于救灾、抢险、防汛、优抚、扶贫、移民、救济、防疫等特定款物的;

  (七)受贿犯罪中具有索贿情节的;

  (八)渎职犯罪中徇私舞弊情节或者滥用职权情节恶劣的;

  (九)其他不应适用缓刑、免予刑事处罚的情形。

  在司法实践中,其他不应适用缓刑的情形还包括:犯罪动机或手段情节恶劣,受过刑事处罚,致使国家、集体和人民利益遭受重大损失或者影响恶劣的等。

  从贪污受贿数额来看,涉案数额要求为3万-20万之间的,如果具有上述从严处罚情节,则可能被判处3年以下有期徒刑实刑。

  例如,山东省安丘市商务局原党委委员、三产办原党支部书记张学义受贿20.8万,但因贪污伤残抚恤金44 595元,具有数罪并罚和贪污特定款项的从严处罚情节,2018年12月被法院判处有期徒刑2年6个月。

  贵州省盘县滑石乡扶贫站原站长李杰受贿14万元,但因具有数罪并罚情节且不认罪,2018年9月被法院判处有期徒刑2年6个月。

  职务犯罪人员具有从严处罚情节,但如果同时具有立功、自首等减轻处罚情节,涉案数额在20-100万之间也可能判处3年以下有期徒刑实刑。

  例如,湖北省巴东县住房和城乡建设局原党组书记、局长税世春受贿68.5万,同时具有立功、自首的从轻处罚情节,但因为有索贿情节,2017年3月被法院判处有期徒刑2年[(2016)鄂28刑终175号]。

  职务犯罪人员贪污受贿3万元以下是否会被判处有期徒刑实刑?答案是可能的。2016年最高法、最高检《关于贪污贿赂刑事案件适用法律若干问题的解释》第1条第2款规定,贪污数额在1万元以上不满3万元,具有下列情形之一的,应当认定为刑法第383条第一款规定的“其他较重情节”,依法判处三年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金:

  (一)贪污救灾、抢险、防汛、优抚、扶贫、移民、救济、防疫、社会捐助等特定款物的;

  (二)曾因贪污、受贿、挪用公款受过党纪、行政处分的;

  (三)曾因故意犯罪受过刑事追究的;

  (四)赃款赃物用于非法活动的;

  (五)拒不交待赃款赃物去向或者拒不配合追缴工作,致使无法追缴的;

  (六)造成恶劣影响或者其他严重后果的。

  贪污贿赂司法解释第1条第3款规定,受贿数额在1万元以上不满3万元,具有前款第二项至第六项规定的情形之一,或者具有下列情形之一的,应当认定为刑法第三百八十三条第一款规定的“其他较重情节”,依法判处三年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金:

  (一)多次索贿的;

  (二)为他人谋取不正当利益,致使公共财产、国家和人民利益遭受损失的;

  (三)为他人谋取职务提拔、调整的。

  在实务当中,也不乏贪污受贿3万以下被判处有期徒刑实刑的案例。

  例如,河北省沧州市献县临河乡东尹官村党支部原书记宋文永,其利用协助政府从事农村危房改造工作的职务便利,以其母亲名义虚报冒领,骗取国家危房改造补助款1.7万元据为己有,2016年6月24日被法院以贪污罪判处有期徒刑10个月,并处罚金10万元。

  以下是作者搜集的因职务犯罪被判处3年以下实刑的案例统计:

  因此,从司法实践来看,在具有从严处罚情节的基础上,一般情况下贪污受贿数额在3万-20万之间,特别从宽处罚情况下20万-100万之间,特别从严情况下1万-3万之间,可能判处3年以下有期徒刑实刑。

 

上一篇:职务犯罪辩护的心理疏导技巧 文章分类:职务犯罪律师经验
下一篇:返回列表

 

相关文章  
 
首席律师推荐  
杨浩律师
杨浩律师
北京市盈科(广州)律师事务所律师、心理咨询师
电话:(微信)15800009001
地址:广州市天河区冼村路5号凯华国际中心7-9层
最新文章  
热门文章  


扫码加律师微信
广州刑事律师网,杨浩律师
电话(微信):15800009001
联系地址:广州市天河区冼村路5号凯华国际中心7至9楼
©2019 广州刑事辩护律师网 www.0206464.com 版权所有 皖ICP备18022510号

皖公网安备 34011102001648号